こころのたね🌱

夏に向けてうめシロップ♡

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大好きな梅を氷砂糖につけて、

梅シロップ作り♡

梅の種類は和歌山の紀ノ川梅(^ω^)

1キロ注文しました♡


梅シロップはどんな

効果があるのか調べてみました^_^

6月、梅シロップを作るのに適した青梅が出回り始め、ご家庭で梅シロップを作り始める方も多いかと思います。

♡そんな梅シロップの効能♡


日本の伝統食材「梅」には、身体に嬉しい様々な効果があります。

梅の栄養面で特徴的なのは、有機酸の多いことです。
疲労回復などに有効なクエン酸、リンゴ酸、コハク酸、酒石酸、

その他各種有機酸が豊富に含まれています。

梅の栄養価値は果物の中でも優れており、
タンパク質や、カルシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラル(無機質)や、
ビタミンA・B1・B2・Cなども豊富に含まれています。

  

*夏バテ予防、食欲増進効果

*殺菌効果による食中毒予防

*疲労回効果

*イライラ解消

*二日酔いの改善

*美容効果


こういった効能が梅にはあります。

 

特にクエン酸による効果が多くて、
カルシウムの吸収を助けてイライラ解消、
唾液の分泌を促し活性酸素を消す、
疲労回復など色々な効能があります。

ただ、気をつけたいのは、
梅シロップには梅と同様、砂糖
も大量に使用しているので注意が必要です。


梅シロップは簡単に作れますので、

皆さんもぜひ作ってみてください(^ω^)💕