夏に向けてうめシロップ♡
大好きな梅を氷砂糖につけて、
梅シロップ作り♡
梅の種類は和歌山の紀ノ川梅(^ω^)
1キロ注文しました♡
梅シロップはどんな
効果があるのか調べてみました^_^
6月、梅シロップを作るのに適した青梅が出回り始め、ご家庭で梅シロップを作り始める方も多いかと思います。
♡そんな梅シロップの効能♡
日本の伝統食材「梅」には、身体に嬉しい様々な効果があります。
梅の栄養面で特徴的なのは、有機酸の多いことです。
疲労回復などに有効なクエン酸、リンゴ酸、コハク酸、酒石酸、
その他各種有機酸が豊富に含まれています。
梅の栄養価値は果物の中でも優れており、
タンパク質や、カルシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラル(無機質)や、
ビタミンA・B1・B2・Cなども豊富に含まれています。
*夏バテ予防、食欲増進効果
*殺菌効果による食中毒予防
*疲労回効果
*イライラ解消
*二日酔いの改善
*美容効果
こういった効能が梅にはあります。
特にクエン酸による効果が多くて、
カルシウムの吸収を助けてイライラ解消、
唾液の分泌を促し活性酸素を消す、
疲労回復など色々な効能があります。
ただ、気をつけたいのは、
梅シロップには梅と同様、砂糖も大量に使用しているので注意が必要です。
梅シロップは簡単に作れますので、
皆さんもぜひ作ってみてください(^ω^)💕